Ароматизация вашего дома. Хитрые секретики

07.10.2015

Идёшь себе по городу, спешишь куда-то и вдруг, совершенно неожиданно и даже как-то невзначай... ветерком навеяло не известно откуда такой близкий, до боли знакомый аромат... и волна трепетных воспоминаний понесла, закружила и окутала вас с головой...

Знакомо? Думаю, знакомо всем или почти всем. Есть две вещи, которые подсознательно воздействуют на человека подобным образом: это запахи и музыка. О музыке сейчас не будем, может быть когда-то в другой раз, а вот об ароматах поговорим. Ведь так просто испортить ароматом ощущение от пространства, и наоборот — добавили аромат и дом стал уютнее.

Не открою Америку, если скажу, что запахи — дело индивидуальное и тут нужен неторопливый, спокойный подход. Ароматов так много, что рассказать обо всех в одной статье не представляется возможным, но есть основные, довольно распространённые ароматы, знакомые каждому и об их воздействии на подсознание человека немного поведаю.



Цитрусы — кому-то даже от одного этого слова стало кисленько, правда? Ароматы цитрусовых отлично подходят для оживлённых мест (фитнес-центры, игровые центры, магазины..), они бодрят, наполняют энергией, будоражат мозг, увеличивая концентрацию и внимание. И при этом снижают беспокойство и поднимают настроение. Говорят, что ароматы цитрусовых способствуют увеличению продаж!


Жасмин — лёгкий, чуть-чуть кружащий голову аромат, его хочется вдыхать и вдыхать... Аромат жасмина устраняет депрессию, успокаивает, повышает внимательность и помогает бороться с дурными мыслями. Лёгкий флёр жасмина.. немного.. не переусердствуйте..



Свежескошенная трава — ах, какой аромат! Хочется улыбаться и радоваться жизни! И не спроста, ведь аромат свежескошенной травы поднимает настроение, снижает умственную усталость. Говорят, что этот аромат способствует выносливости. Даже в тесном отеле в центре города, едва уловив такой аромат вы подумаете, что где-то открыто окно...



Лаванда — аромат, подходящий не всем, но тот, кто его полюбил, останется неравнодушен к нему навсегда! Аромат лаванды способствует ощущению комфорта, помогает уснуть, успокаивает ум и расслабляет каждого, кто его вдыхает. Идеальный аромат для оздоровительных центров, кабинетов врачей или номеров в отеле.







Корица — её обволакивающий аромат несёт в себе много интересных черт — она улучшает память, способствует хорошей моторике, увеличивает мозговое кровообращение и даже улучшает зрение! Окунитесь в её тёплый и пряный аромат, когда вам это действительно необходимо.  






Ароматы хвойных деревьев — дарят ощущение необыкновенной чистоты и свежести, уменьшают стресс, действуют умиротворяюще, успокаивают.. воздух вокруг вас становится прозрачным.. Эти ароматы идеальны практически для любых помещений.


Ваниль — этот аромат манит к себе.. притягивает... там, где он — там тепло и приятно, уютно и солнечно.. хочется снять пальто, расположиться в мягком кресле, заварить чашечку чая и уже никуда не спешить.. Аромат ванили дарит романтическое состояние. Однако большое его количество не пойдёт вам на пользу, будьте разумны.



Мята — она словно быстрая, лёгкая, весёлая вспышка, яркая и дающая всплеск! Повысит активность и очистит одновременно. Аромат хорош для клубов и вечеринок.





Кофе — этот бодрящий, эксцентричный и одновременно тёплый аромат знаком всем и каждому. Располагает к себе, даже если вы не пьёте кофе. Аромат уюта и домашнего очага. Некоторые риэлтеры благополучно пользуются этим его качеством, заваривая кофе перед показом квартиры...




Яблоки — их аромат сразу настраивает на доброту, располагает к себе и дарит хорошее настроение и свежесть. У вдыхающих аромат яблок снижается тревожность, мозг расслабляется. Говорят, что аромат яблок даже помогает бороться с мигренью! Хорош для любых офисов.




Древесные ароматы — так много оттенков этого запаха! Каждое дерево пахнет по-своему и, соответственно, дарит разные эмоции. Дорогие сорта древесины дарят ощущение элитности и достатка, а, к примеру сосна — свежесть и расслабление одновременно, побуждение к действию и размеренность.



Кожа — этот аромат всегда ассоциируется с достатком, комфортом и роскошью, даже если он вам и не близок.






Немного об ароматах поговорили, а как же внести ароматы в свой дом? Есть разные способы. Всем известны ароматические палочки, но после их поджигания остается очень много аромата и очень мало кислорода в помещении.. такой способ подойдёт не всем.

Можно использовать ароматические свечи. Принцип действия аналогичен палочкам, они лишь немного не так заполняют ароматом помещение.

Очень интересный способ — использование ламп Берже. Аромат распространяется постепенно, сжигание кислорода не происходит. Можно подобрать лампу под интерьер или даже охотиться за коллекционными образцами.

Экономный и симпатичный способ — наносить аромат на керамику. К примеру, есть у вас в интерьере ваза или же висят на стене несколько керамических тарелочек — парфюмируйте их, и они постепенно будут отдавать этот аромат помещению. Впитывание происходит из-за пористости структуры керамических изделий. Естественно, наносить нужно на чистую керамику без глазури (можно с боковой или обратной стороны изделия).

Есть еще способ с использованием специальных диффузоров. Их разновидностей много — есть те, которые позволяют регулировать степень наполненности ароматом, есть без этой функции. Подойдите к выбору внимательно.

Для помещений с большой площадью существует специальная промышленная ароматизация. Чтобы всё рассчитать и подобрать правильно ароматы, необходимо обратиться к специалисту по ароматизации помещений. © Натали Нуво

Комментарии


 
Неизвестный (гость)
01.01.1970 03:00
Интересная статья, мне понравилась

 
Еленка (гость)
01.01.1970 03:00
Да,симпатичная иформация...Возьму на вооружение, как улучшить или изменить ароматы в квартире! :))

Написать комментарий