Советы дизайнера

Что выгоднее: купить квартиру с отделкой или без?
06.12.2018

Иногда кажется, чо купить квартиру с отделкой выгоднее. Переплачиваешь меньше, чем стоит ремонт "от и до". Кажется, ну как минимум на выравнивании стен сэкономлю... Так ли это? Если у вас есть хоть небольшое желание сделать свою квартиру под себя, то вариант с отделкой не для вас! Потратите больше! ....

Если же финансы ограничены совсем и вы готовы подстраиваться под то, что есть и на всё закрыть глаза, то да, выбирайте с отделкой. Для вас это выгоднее. ...


Как выбрать планировку квартиры - студии?
01.11.2018

Не покупайте квартиру бездумно! Внимательно смотрите на планировку, а если вы пока недостаточно в этом разбираетесь, лучше обратитесь к специалисту. Тонкостей и особенностей очень много. Вот только пара ситуаций из тех, что встречались в моей практике:

- Рассматриваем несколько вариантов квартир-студий одного застройщика в одном доме. Планировки все как близнецы-братья - похожи друг на друга, но у некоторых из них стоят на первый взгляд непримечательные крестики в коридоре. Клиентка даже не обратила на них внимание. Оказалось, что в этом, и без того небольшом коридорчике под потолком, в единственном месте, где можно разместить шкаф, проходит дополнительная труба вентиляции, выведенная наружу.  Что это значит? Это значит, что шкаф будет меньше по высоте и прилично. Такие трубы проходили только на более высоких этажах. Во всём остальном нас планировка устраивала. Мы выбрали квартиру этажом ниже. Без труб. Стоимость одинаковая, площадь одинаковая. А разница большая!

- Ещё одна ситуация из практики: клиенты купили проект загородного дома и уже с ним обратились ко мне. При детальной работе с помещениями выяснилось, что там, где им в проекте поставили шкаф, в реале шкаф у них не встанет - не достаточно места. У шкафа ведь свои габариты имеются!Там, где им начертили угловой диван, в реале его не поставить, размеры не те! Душевая не встаёт, унитаз не встаёт, т.к. выводы не там...Зато на планах-картинках всё выглядело просто замечательно...


Очень сложно обычному человеку выбрать удобную квартиру, глядя только на её планировку! Рассмотрю ниже для примера три квартиры-студии одного застройщика. Смотрим на стены и перегородки "как есть", без переноса и перепланировки.


Шкафчик на кухне. Как упорядочить хранение
25.10.2018

В подвесных угловых шкафчиках на кухне ну очень сложно поддерживать порядок. У меня есть такой шкафчик. То, что лежит в глубине не удобно доставать. Да, можно сделать "карусель". А что если кухня уже есть, а "карусели" нет?











Нужно ли проверять керамическую плитку при доставке?
18.10.2018

Частенько заказчики задают такой вопрос. Мой ответ: обязательно! Всегда!

  • Очень распространённая история, когда привозят целую коробку плитки, проверяют её на звук -

якобы не гремит, значит вся целая, проверять не будем. А когда пришло время укладки плитки, оказывается, что в этой коробке она ВСЯ битая, просто была уложена очень плотно и звуки не издавала. Никому ничего уже не вернуть. Бумаги подписаны. Плитка дорогая. Особенно это касается декоративных элементов.

  • Поэтому проверяем каждую плитку! Даже если отбит угол или трещина - это брак, который вам обязаны заменить. Какие ещё могут встречаться дефекты у плитки: небольшие сколы, наплывание глазури отдельными фрагментами, пятна другого цвета, кривизна, изогнутость. Причём такие проблемы встречаются не только у эконом-производителей, многие известные фабрики также «грешат» такими вещами. Такие дефекты невозможно заметить в большом объёме, только проверяя каждый элемент.
  • Да, это сложно. Нужно потратить несколько часов на ожидание и физические силы на приёмку, т.к. плитка тяжёлая, но это стоит того. Ошибки слишком дорого обходятся.



Карниз и молдинг. В чём отличия?
10.10.2018

Довольно распространённый вопрос возникает у тех, кто делает ремонт самостоятельно: чем отличается карниз от молдинга? 

А ведь на самом деле можно запутаться в обилии названий: архитравы, молдинги, плинтусы, пилястры, кессоны... Разбираться с каждым элементом не будем. Просто обсудим разницу между молдингом и карнизом, как самыми распространенными элементами декора.





Как выбрать и купить бюджетную керамическую плитку
04.10.2018

Когда дело касается ремонта, сэкономить хочется многим. Предлагаю рассмотреть бюджетных производителей керамической плитки. Прежде всего, мой рейтинг марок, на которые хочу обратить ваше внимание:

🍒Немецкая компания Mei. Казалось бы - немцы, дорого?! Нет, плитка стала более доступной, т.к. компания перенесла производство в Польшу и Россию. Не очень большой выбор коллекций, представленных в частности в магазинах Петербурга, но все-же он есть.
🍒 Польская фабрика Cersanit. Очень приятные цены и приличное качество. Выбор невелик, но вдруг вам повезёт и найдёте именно то, что искали.

🍒 Опять же большая польская компания Paradyz. Большинство коллекций в духе со временем. 

 🍒 Ну и безусловные лидеры по широте представленных коллекций, выбору и т.п. российско-итальянская компания Kerama-Marazzi 
Конечно выбор не ограничивается этими компаниями, есть и другие, но даже упоминать их марки не хочется, т.к. качество чаще всего совсем хромает.

Ниже напишу почему и на что обращать внимание при выборе плитки. 


Ловушки для солнца: Как наполнить светом плохо освещенную комнату (моя статья для Houzz)
26.10.2017

Что делать, если огромные окна в пол и залитые светом комнаты отсутствуют в вашей квартире, а так хочется света и легкости в пространстве

Эта статья продолжает опубликованный ранее дискуссионный материал «Как сделать светлее квартиру с окнами на север». Предположим, у нас есть квартира, в окна которой редко заглядывает солнышко. Затрудняет положение застеклённый балкон или лоджия, примыкающая к комнате. Что делать? Использовать все имеющиеся способы, чтобы заставить интерьер казаться воздушным и наполненным светом. 

Читать продолжение


Точки соприкосновения: Экономный ремонт и здравый смысл      (статья, написанная мной для Houzz)
25.10.2017

Целый ворох журналов перелистан от корки до корки. Можно сказать, вы «живете» на сайтах с интерьерной тематикой. А все ради того, чтобы сделать неповторимо красивым и уютным ваш, именно ваш дом. Только вот в журналах и на сайтах приведены такие сметы на ремонт, которые совершенно не вписываются в ваш бюджет, а мечта требует реализации. Безвыходных ситуаций, как известно, нет, и расходы на ремонт можно разумно сократить. Важно лишь экономить на правильных вещах. Продолжение здесь