Советы дизайнера

Нужно ли проверять керамическую плитку при доставке?
18.10.2018

Частенько заказчики задают такой вопрос. Мой ответ: обязательно! Всегда!

  • Очень распространённая история, когда привозят целую коробку плитки, проверяют её на звук -

якобы не гремит, значит вся целая, проверять не будем. А когда пришло время укладки плитки, оказывается, что в этой коробке она ВСЯ битая, просто была уложена очень плотно и звуки не издавала. Никому ничего уже не вернуть. Бумаги подписаны. Плитка дорогая. Особенно это касается декоративных элементов.

  • Поэтому проверяем каждую плитку! Даже если отбит угол или трещина - это брак, который вам обязаны заменить. Какие ещё могут встречаться дефекты у плитки: небольшие сколы, наплывание глазури отдельными фрагментами, пятна другого цвета, кривизна, изогнутость. Причём такие проблемы встречаются не только у эконом-производителей, многие известные фабрики также «грешат» такими вещами. Такие дефекты невозможно заметить в большом объёме, только проверяя каждый элемент.
  • Да, это сложно. Нужно потратить несколько часов на ожидание и физические силы на приёмку, т.к. плитка тяжёлая, но это стоит того. Ошибки слишком дорого обходятся.



Карниз и молдинг. В чём отличия?
10.10.2018

Довольно распространённый вопрос возникает у тех, кто делает ремонт самостоятельно: чем отличается карниз от молдинга? 

А ведь на самом деле можно запутаться в обилии названий: архитравы, молдинги, плинтусы, пилястры, кессоны... Разбираться с каждым элементом не будем. Просто обсудим разницу между молдингом и карнизом, как самыми распространенными элементами декора.





Как выбрать и купить бюджетную керамическую плитку
04.10.2018

Когда дело касается ремонта, сэкономить хочется многим. Предлагаю рассмотреть бюджетных производителей керамической плитки. Прежде всего, мой рейтинг марок, на которые хочу обратить ваше внимание:

🍒Немецкая компания Mei. Казалось бы - немцы, дорого?! Нет, плитка стала более доступной, т.к. компания перенесла производство в Польшу и Россию. Не очень большой выбор коллекций, представленных в частности в магазинах Петербурга, но все-же он есть.
🍒 Польская фабрика Cersanit. Очень приятные цены и приличное качество. Выбор невелик, но вдруг вам повезёт и найдёте именно то, что искали.

🍒 Опять же большая польская компания Paradyz. Большинство коллекций в духе со временем. 

 🍒 Ну и безусловные лидеры по широте представленных коллекций, выбору и т.п. российско-итальянская компания Kerama-Marazzi 
Конечно выбор не ограничивается этими компаниями, есть и другие, но даже упоминать их марки не хочется, т.к. качество чаще всего совсем хромает.

Ниже напишу почему и на что обращать внимание при выборе плитки. 


Ловушки для солнца: Как наполнить светом плохо освещенную комнату (моя статья для Houzz)
26.10.2017

Что делать, если огромные окна в пол и залитые светом комнаты отсутствуют в вашей квартире, а так хочется света и легкости в пространстве

Эта статья продолжает опубликованный ранее дискуссионный материал «Как сделать светлее квартиру с окнами на север». Предположим, у нас есть квартира, в окна которой редко заглядывает солнышко. Затрудняет положение застеклённый балкон или лоджия, примыкающая к комнате. Что делать? Использовать все имеющиеся способы, чтобы заставить интерьер казаться воздушным и наполненным светом. 

Читать продолжение


Точки соприкосновения: Экономный ремонт и здравый смысл      (статья, написанная мной для Houzz)
25.10.2017

Целый ворох журналов перелистан от корки до корки. Можно сказать, вы «живете» на сайтах с интерьерной тематикой. А все ради того, чтобы сделать неповторимо красивым и уютным ваш, именно ваш дом. Только вот в журналах и на сайтах приведены такие сметы на ремонт, которые совершенно не вписываются в ваш бюджет, а мечта требует реализации. Безвыходных ситуаций, как известно, нет, и расходы на ремонт можно разумно сократить. Важно лишь экономить на правильных вещах. Продолжение здесь



Честный обзор материалов: Как выбрать обивку для мягкой мебели (статья, написанная мной для Houzz)
24.10.2017

Иной раз кажется, что это глобальный заговор с целью запутать покупателя: велюр похож на флок, шенилл — на жаккард, а микровелюр не отличить от искусственной замши. Какой обивочный текстиль выбрать и, главное, почему? Есть замечательные способы это сделать. Читать продолжение



Найти и заменить: 11 элементов, которые делают ваш интерьер проще              (статья, написанная мной для Houzz)
24.10.2017

Признайтесь, наверняка вы оказывались в ситуации, когда не могли одобрить и похвалить новый ремонт своих друзей: что-то было не так, но что именно, не понятно. Скорее всего, вы списывали это на разницу во вкусах (о них не спорят). Действительно, все мы живем в разных условиях, оперируем разными бюджетами. Но проблема обывательских интерьеров, сделанных без помощи дизайнера, отнюдь не в дешевизне материалов. Как раз наоборот, материалы, иной раз, очень дороги. И подобраны с большой любовью, и вкус у людей отличный.

Но несколько небольших штрихов сводят на «нет» все ваши усилия. Читать продолжение



Подбираем межкомнатные двери
27.10.2015
Выбираем межкомнатные двери

Казалось бы никаких сложностей с выбором межкомнатных дверей не должно бы возникнуть. Прошёлся по магазинам и выбрал. Да, конечно, можно поступить и так. А ещё лучше знать все особенности, подводные камни и тогда ни с какими сложностями вы не столкнётесь. А проблемы вполне могут появиться. Расскажу какие.