Как правильно покрасить стену? Как выбрать цвет краски для стен?

28.08.2015
Как правильно покрасить стену

Итак, вы решили покрасить стены. А может уже покрасили и цвет стен вас разочаровал... Поспешу оградить вас от ошибок, расстройств и дополнительных материальных расходов. Расскажу по порядку как нужно действовать.

Первое, стены нужно тщательно подготовить. При покраске стен все неровности, выбоинки, щербинки будут видны сильнее, чем при наклейке обоев. Поэтому окрашиваемые стены должны быть выровнены «по маякам», т.е. под 90 градусов, идеально обработаны шкуркой и прогрунтованы.

  


Далее, если дом новый или стена под окраску сделана из гипрока, то необходимо сначала наклеить гладкий малярный флизелин (иногда ещё называют малярной сеткой), а только потом приступать к окраске, в противном случае очень большая вероятность появления трещин. Также вы можете сначала наклеить обои под покраску на флизелиновой основе, а затем приступать к окрашиванию.
Цветовая палитра

На краске лучше не экономить, чтобы вообще не разочароваться в этом виде отделки стен. Вы можете использовать Tikkurila (хорошая краска, но в магазинах плохо представлена цветовая палитра), Dulux (отличная краска, чаще всего работаю именно с ней — достаточная палитра, доступная ценовая категория, много магазинов, где представлена эта краска), Benjamin Moore (краска премиум-класса, очень широкая палитра цвета, высокая цена, но более экономный расход), Farrow&Ball, Little Green (краски премиум-сегмента, широкая цветовая палитра, есть интересные цвета, представленные только у них, высокая цена, но более экономный расход).

Обратите внимание, в линейке производителя есть разные типы красок. Вам необходимо выбрать моющийся вариант краски, чтобы не перекрашивать пятна и полоски, которые неотвратимо появятся со временем. Приведу маленький пример из собственной жизни: я делала ремонт, покрасила стены белой краской, краска высохла, а высыхает она довольно быстро, сижу, любуюсь довольная... и тут приходит мой младший сын и оставляет смачный, яркий след от руки, испачканной в синей краске на этой беленькой стене... Ааа! Синий пигмент отмывается хуже всего! Я мыльной губкой легко и без усилий смываю это синее пятно без остатка.

Ещё, если вы задумали окрашивать стену во влажных помещениях (к примеру, в санузлах), то выберите краску, соответственно, для влажных помещений. 

Цветовая палитра

Итак, с производителем краски определились. А теперь выбираем цвет! Вот здесь вас ждёт сюрприз! Сделать это на 100 % точно не сможет никто. Очень большой шанс ошибиться, купить краску, покрасить, и только потом увидеть, что это совсем не то, о чём мечтал. Как быть? Берёте цветовую палитру (разноцветные полоски разных тонов и оттенков), внимательно изучаете, смотрите дома в тени, при естественном свете у окна и при искусственном освещении. Выбираете несколько понравившихся вариантов (2-4 разных), близких к идеалу. В магазине просите заколеровать вам в эти цвета маленькие баночки краски. Именно маленькие, полный объем вам пока ни к чему. 

Идёте домой и где-то внизу, или в зоне, где будет стоять мебель, чтобы было особенно не заметно делаете выкрасы (пару широких мазков или формат А3, А4, чтобы вам было понятнее) рядом из этих разных банок. И лишь тогда вы отчетливо увидите, какая из красок вам подходит по тону. Дело в том, что в разных помещениях одной и той-же квартиры краска может «уходить» в разный тон - где-то «полезет» серый, где-то розовый или персиковый и т.п. Это зависит от сторон света, уровня и характера освещённости в квартире. Опытный дизайнер интерьера может предположить с высокой долей вероятности какой цвет подойдёт лучше, но всё-равно не скажет наверняка. Теперь, после того, как вы сделали выкрасы и определились с цветом, покупайте необходимый объём краски этого тона и приступайте к окрашиванию стен.

Выбирайте подходящий валик для качественного результата

Если вы будете окрашивать стены самостоятельно, приобретите необходимые инструменты, а валики и кисти обязательно выберите под тип используемой краски. В хороших строительных магазинах всегда есть консультант, либо инструменты разложены по типам красок. Одна и та-же краска нещадно стекает с одной (не подходящей для работы с ней) кисти и отлично держится на другой. Проверено на личном опыте.

Какой валик лучше выбрать?

Если вы окрашиваете гладкую поверхность стен или потолка, смело выбирайте велюровый валик. Если же у вас факутрные обои под покраску, велюровым валиком будет пользоваться сложно, лучше выбрать валик с более высоким и мягким ворсом, чем велюр. Также приобретите маленькие-маленькие валики, шириной около 5см, ими удобно красить в углах и сложных местах.

При окраске постарайтесь полностью исключить тягу воздуха в комнате и увеличить влажность (поставить ведро с горячей водой), краска будет ложиться лучше и ровнее. И ещё не забудьте про хорошее освещение. Поставьте дополнительный свет, чтобы было светло, это очень важно!

© Натали Нуво

Если вам статья оказалась полезной или появились вопросы, обязательно оставьте свои комментарии!

Комментарии


 
Лена (гость)
04.06.2017 10:04
Я бы хотела узнать .После покраски стен у меня остались полости от валика как мне исправить это подскажите пожалуйста.

 
Натали Нуво (гость)
10.11.2017 12:22
Извините, что отвечаю с задержкой, не пришло уведомление о вашем сообщении.
Исправить пробелы при покраске, к сожалению, можно только следующим слоем перекрашивания этой части стены.
Удобно при покраске стен пользоваться правилом W, посмотрите ролики в инете, будет понятнее. И правильно выбирайте инструменты, в статье выше дописала про валики.

 
Коля (гость)
08.02.2019 09:40
Купить краску Sikkens мне посоветовал сосед, я послушался и в итоге у меня получился шикарный дом. В магазине http://ремонтвместе.рф/ грамотные продавцы-консультанты, мне не пришлось долго мучиться с выбором. Мой каменный фасад окрашен Alphatex IQ уже более года и до сих пор выглядит как новый.

 
Дима (гость)
27.03.2019 07:12
Я стенупачти 6 раз красил серавно какой-то петно ест ближи падаедеж нет петно что дело скажите

Написать комментарий