Настенные покрытия (обзор и рекомендации).

14.08.2015
Рулоны обоев

Говоря о настенных покрытиях, первым делом, естественно, вспоминаются обои. А о них я расскажу в отдельной статье, т.к тема требует детального обсуждения. Какие же бывают еще настенные покрытия? Чуть ниже расскажу об этом. Возможно, о существовании некоторых из них вы и не подозревали.

Керамическая плитка

Керамическая плитка и керамогранит

Керамическую плитку часто используют как покрытие в санузлах и довольно редко используют как настенное покрытие в других видах помещения. Но сейчас на рынке хороший выбор керамической плитки под обои — выглядит очень эффектно, долговечна, а для некоторых просто не заменима. Если вы заводчик или просто любите животных, серьёзно присмотритесь к такой плитке для холла, лоджии или коридора. При выкладке такой керамики сделайте швы минимальными, либо выкладывайте вообще без швов, чтобы орнамент смотрелся единым полотном. Цвет затирки для швов выбирайте в цвет основного тона плитки.


Кирпичная стена со встроенным биокамином в интерьере

Декоративный кирпич или камень

Выделить одну или несколько стен в помещении декоративным кирпичом или камнем - довольно распространённый приём. При этом он не перестаёт быть актуальным. Если у вас изначально, при строительстве дома, квартиры имеется кирпичная стена, то вы можете работать с ней. Её необходимо очистить от слоя штукатурки, прогрунтовать, если необходимо, то переделать заново швы между кирпичами. Если стена в старом доме, то швы имеют обыкновение сильно осыпаться и пылить — жить с такими довольно проблематично. По желанию, можно эту кирпичную стену либо обработать матовым специальным прозрачным лаком, либо покрасить.


Что же касается декоративного кирпича, то он универсален — его либо изначально можно выбрать необходимого цвета, либо взять белый, а затем покрасить в понравившийся цвет. На что обратить внимание при выкладке декоративного кирпича? Если вы хотите добиться эффекта настоящей, старинной кирпичной стены, то важно сделать правильные швы, т. е. расстояние со всех сторон между кирпичиками, иначе эффект будет смазан. Вроде кирпичная стена, а видно, что новодел. Не забудьте, что нужно оставлять зазор 0,5-1 см, который потом заполняется специальным составом. Видов самого декоративного кирпича много — есть и волнистый и шероховатый и гладкий. Некоторые из них имеют очень не приятную, пористую, шероховатую поверхность. Обратите внимание, если вы планируете выкладывать его в таком месте, где будете задевать, к примеру, голым плечом или даже рукой, это будет не приятно, поэтому либо покрасьте его сверху краской тон в тон, либо прозрачным матовым лаком.

Декоративная штукатурка с эффектом резьбы по дереву
Стены из пробки

Декоративная штукатурка

Ах, как красив этот материал! Разнообразие фактур, текстур и цветов декоративной штукатурки поражает воображение — под мрамор, под древесную кору, под кружево, под камень, под ткань, под деревянные резные панели и много-много всего. Естественно, самая распространенная разновидность декоративной штукатурки — это так называемая венецианская. Этот материал в руках профессионала просто поёт. Есть техники нанесения декоративной штукатурки, которым вы можете научиться самостоятельно. Присматриваясь к декоративной штукатурке обратите внимание, что цена складывается из стоимости самого материала и стоимости работ по нанесению. Да, а стоимость разная — есть вполне доступные образцы и есть дорогие. Если вы выбрали для себя этот вид отделки, не постесняйтесь обратить внимание мастера на аккуратность при нанесении штукатурки на стыки с лепниной, внешние и внутренние углы и т.п. если выполнить это небрежно, то вся красота и неповторимая элегантность этого материала улетучатся в мгновение ока.









Пробковые панели

Вы думали, что существует только пробковый пол? А вот и нет! Можно оформить свою квартиру или дом настенными пробковыми панелями. Которые дадут дополнительную звуко-изоляцию и придадут неповторимый уют и колорит вашему помещению. При использовании пробковых стен главное — не переусердствовать, иначе гости захотят как можно быстрее покинуть ваше гнездышко. О чём я? Если площадь комнаты, где вы хотите использовать настенные пробковые панели, менее 20 кв.м., то я не рекомендую оформлять панелями все стены, выберите только акцентные. Также примите во внимание, что этот вид отделки не рекомендуют использовать в проходных помещениях, или там, где они будут, к примеру, постоянно тереться мебелью, например, стульями, т.к. верхний слой будет со временем стёрт.


Пробка на стене
Стена из пробкового покрытия
Объемные пробковые панели
Ламинат на стенах

Панели из ламината

Да-да, иногда ламинат крепят на стены и получается интересный эффект. Этот вариант хорош как раз в тех местах, где нужно защитить стену от постоянного трения. К примеру, за стойкой на ресепшен, как правило, места не много, а администратор встаёт и постоянно ударяет стулом от стену? Знакомо? Наверняка видели отбитые кусочки краски или штукатурки в таких местах? Вот как раз в этом случае можно применить настенные панели из ламината. Единственное, важно продумать обработку края, чтобы материал мог сужать-расширяться и при этом этот самый край выглядел достойно. Можно воспользоваться специальными уголками, скрывающими этот зазор. У некоторых производителей есть отдельные настенные коллекции ламината как раз для этих целей.


Фреска на стене

Фрески

Коротко говоря, это картины на стенах, выполненные в различных техниках. Я не буду подробно расписывать эти техники — это дело выбранного стиля и ваших личных предпочтений. Но если вы хотите сделать фреску, тщательно продумайте её размер, пропорции и место, где она будет нанесена. Очень много грустных примеров, когда размещают фреску, а она выглядит либо слишком маленькой для данного помещения, либо большой, либо не пропорциональной. Расходы большие, а эффект потерян. Задумайтесь и постарайтесь продумать это самостоятельно. Дизайнер интерьера просчитывает пропорции и место размещения фрески в зависимости от помещения, это часть его работы.  


Деревянная вагонка

С одной стороны, этот материал всем известен и чаще всего ассоциируется с дачей. Однако, деревянную вагонку можно красиво тонировать и интересно обыграть либо в загородном доме, либо в квартире со скандинавским стилем. Выглядит свежо и абсолютно нет той старой ассоциации с дачей или вообще гаражом. На что обратить внимание при работе с этим материалом? Обязательно красьте деревянную вагонку, полупрозрачные лаки не защитят её от потемнения и пожелтения (О, ужас!). А вот как раз жёлтая вагонка с темными сучками навеет тоску и соответствующие ассоциации.


Панели из натурального дерева или МДФ (буазери).

Особый вид панелей, чаще всего используемых в классических стилях и чаще в нижней части стены. Эффектно и дорого, два эпитета, которые в большей степени можно отнести к данному виду отделки. Можно сделать любого цвета,но чаще бывают белого, сливочного и различных коричневых оттенков. Есть аналогичные панели, выполненные из полиуретана, но этот материал более травматичен, так сказать, для нижней части стены. Хотя его можно с легкостью и восстановить. Нежно люблю буазери. Что тут добавишь?


Объёмные бамбуковые панели в дизайне стойки ресепшен

Бамбуковые, гипсовые и 3D панели.

Эти разновидности панелей носят исключительно декоративные функции и используются в зависимости от стиля и эффекта, которого вы хотите добить в своем доме. Стыки бамбуковых или иных панелей можно штукатурить, поэтому, при желании они могут выглядеть общим фактурным пространством. Либо наоборот, можно прикрепить на стену только несколько отдельных квадратов и использовать их как фактурную картину, как точечный акцент. Бамбуковые и др. разновидности панелей можно покрасить в необходимый цвет. Они очень универсальны и просты в работе.

Натуральный камень.

Однозначно дорогое удовольствие. Красиво, натурально и имеет большой вес. Это необходимо обязательно просчитать не только перед монтажом, но и перед решением о работе с натуральным камнем. Натуральный камень холоден при прикосновении, возможно, это важный момент для вас. Если произошёл скол, восстановить кусочек камня не получится, в отличии от искусственных аналогов.

Покрашеные стены.

С этой техникой отделки стен знакомы все. Безусловно, есть особенности — можно окрашивать как саму стену, так можно окрашивать и белые обои под покраску. О хитростях самой окраски я расскажу в отдельной статье. Единственное, о чём напомню — если вы окрашиваете саму стену, без наклеенных обоев, подумайте, не образуются ли трещины в последствии? От чего это зависит? Не новый ли у вас дом (будет усадка и трещины однозначно появятся), не красите ли вы гипрочную стену (на гипроке трещины также часто появляются)? Что делать и как себя обезопасить? Просто наклейте строительный гладкий флизелин, а сверху наносите краску. Либо используйте обои под покраску на флизелиновой основе. 


Магнитные, грифельные, маркерные стены. А вы знали, что стену можно превратить в магнитную доску? Как? Да очень просто! Берёте магнитную краску, наносите валиком на стену, а можно и не только на стену... и...вуаля! Стена высохла и теперь к ней можно, как к холодильнику приклеивать магнитики! И это ещё не всё! Есть краски с грифельным эффектом, т.е. ваша стена превращается в чёрную школьную грифельную доску! А если чёрный вам не по душе, то есть вариант сделать её белой маркерной или вообще прозрачной! Вот это да! Очень эффектный приём в декорировании помещения!

Панели из натурального каменного шпона. На первый взгляд, это тонкий лист камня. И глядя на него, в душу закрадываются сомнения — камень ли это вообще? Такой он тоненький (около 2мм) и гибкий! Но это только, если разглядываешь образец каменного шпона в своих руках. Когда видишь этот материал на стене — легко ошибиться и принять его за натуральный камень. Этот интересный новый материал, сделан из слоёв сланца, которые закреплены с помощью полиэфирной смолы на сетке из стекловолокна или ткани. Очень хорошая альтернатива натуральному камню по весу! Листы из такого природного камня подходят как для внутренней, так и для наружной отделки помещений, идеальны для отделки душевых и ванн, подойдут для отделки каминов. Красивый, достойный материал с широкой палитрой фактур и расцветок. Однозначно ставлю плюс!

Кожаная плитка

Панели из кожаной плитки. Такие панели могут быть изготовлены как из натуральной, так и из искусственной кожи, из замши или из ткани. Форму воплощения ограничивает только ваша фантазия! Панели на ощупь мягкие, очень приятные и довольно толстые, т.к. под слоем кожи прячется поролон, а под ним двп. Если необходимо, можно использовать панели из кожаной плитки для дополнительной звукоизоляции. Да, достойный, респектабельный материал, придаст любому интерьеру уверенный флёр роскоши.  © Натали Нуво


Комментарии


 
Анна (гость)
16.10.2015 20:28
Очень интересная и познавательная статья. Спасибо!

Написать комментарий