Полиуретановая лепнина. Молдинги, потолочные карнизы, розетки... Как использовать в интерьере, порядок работ и зрительный обман. 

02.10.2015

Итак, вы хотите в интерьере своего дома обязательно использовать лепнину. У каждого элемента лепнины есть своё название, но «в народе» часто можно услышать разные вариации этих названий. Чтобы вы поняли, что мы говорим об одном и том-же, приведу пример: потолочный карниз часто называют: потолочный плинтус, галтель, молдинг, т.е. если вы хотели в своём интерьере использовать галтели, то эта статья для вас.

                                                                                       Материалы

Самым первым делом хочу рассказать о материалах, из которых вы можете приобрести лепнину. Это, наверное, самый важный аспект, влияющий абсолютно на всё: на стоимость, особенности монтажа, эксплуатации, покраски...

Лепнина из гипса

Гипс 

Можно заказать лепнину из гипса. В отличие от всех остальных видов лепнины, изделия из гипса можно сделать на заказ, индивидуально. Экологичный материал (вредные пары образуются только во время соединения с водой), довольно дорог, легко восстанавливается и реставрируется, не даёт усадки, имеет чёткий рельеф, не горючий материал — если в помещении, где требуется установить лепнину установлены повышенные противопожарные требования, то с лёгким сердцем можно выбрать гипсовые изделия.

Пенополистирол 

Самый доступный материал по стоимости. Захотели лепнину — пошли в ближайший строительный магазин и купили охапку — материал дешёвый и очень лёгкий, никаких проблем, как кажется с первого взгляда. А я как раз призову вас присмотреться к нему повнимательнее и взвесить, как говорится, все «за» и «против».

Взгляните внимательно на фото ниже - этот материал состоит из маленьких шариков, покрашенных в белый цвет. Он очень хрупкий — стоит немного нажать и он уже продавлен. Держит форму он лишь только за счёт приклеивания этих шариков друг к другу, а приклеиваются они не плотно, поэтому и ломаются изделия из пенополистирола легко. И по этой же причине у карниза или другого изделия из пенополистирола нет чётких граней, рисунок рельефа как бы размыт. А если вам к тому же не повезёт с производителем (сейчас, правда, это встречается уже гораздо реже), то такая лепнина может рассыпаться прямо на стене. 

Лепнина из пенополистирола

Вам ничего не напоминает этот материал? Давным-давно он на рынке, но использовался раньше только как упаковочный материал. Достаёте из коробки телевизор, а вокруг него... он — пенополистирол.

Одной из распространённых страшилок об этом материале было выделение стирола в помещение, где он используется, но сейчас ещё на стадии производства его удаляют, поэтому стирол при комнатной температуре из современных материалов не выделяется. При нагревании материал плавится с высокой степенью дымообразования (в 3 раза больше, чем при горении дерева).

Покрасить лепнину из пенополистирола можно также в любой цвет. Да и с установкой не возникнет никаких проблем, такую лепнину вы легко и быстро приклеите на жидкие гвозди. Наверняка будут видны стыки одного изделия с другим, хотя это уже зависит от мастерства строителей. Но нужна ли она вам?

Пенополиуретан 

Ах, какие похожие названия! Но разница существенная! Никаких шариков нет. Этот материал, также как и гипс, заливается в форму, однако индивидуальное изделие выполнить не возможно. Материал экологичен и абсолютно инертен — ничего не впитывает, и довольно прочен. Из него делают частично костные протезы.


Карниз из пенополиуретана

При выборе в магазине важно обратить внимание на производителя. Не стоит брать китайскую, малайзийскую пенополиуретановую лепнину. Недобросовестные производители всеми силами стараются удешевить производство, а результат — не возможность сделать идеальные стыки, к примеру, одной части карниза с другой, изделия отличаются и по длине, и по высоте. А излишнее использование шпатлевки и шкурки приведёт к тому, что вы всё-равно потратитесь на установку, раз немного сэкономили на самих изделиях.

Важный момент и минус лепнины из пенополиуретана — это усадка в течение года. Усадка происходит примерно на 1мм, эту особенность важно учесть при установке, но об этом я расскажу позднее.

Ни в коем случае не берите Китай! В моей практике был опыт усадки изделий аж на целый сантиметр! Я не знаю как производители нарушили условия производства, но в результате жить с такой лепниной было просто не возможно — швы огромные, жаль, фотографий не сохранилось. Всё нужно было переделывать заново, а произошло это безобразие не сразу. Выберите российского производителя — у нас есть огромный завод, который производит прекрасные по качеству изделия.

Какой ещё минус у пенополиуретана? Коэффициент пожаробезопасности. В квартирах его можно использовать без опасений, а вот к местам эвакуации, к примеру, предъявляются другие требования — поэтому, если там необходима лепнина, используют только гипс. При установке пенополиуретановой лепнины обратите внимание, чтобы она не подвергалась непосредственному нагреванию, к примеру, от ламп накаливания. Симпатичный материал и используют его в интерьерах чаще всего.

МДФ, ЛДФ, ДВП или натуральное дерево Да, из МДФ и подобных, а также из натуральной древесины лепнина также бывает. Чаще всего, конечно, это молдинги и потолочные карнизы. Применяют такую лепнину не часто из-за её особенностей. Прежде всего потому, что её использование не позволяет скрыть стыки из-за не плотного прилегания к стене или потолку. Если, крепя изделия из гипса, пенополистирола или полиуретана стыки можно заштукатурить подходящим материалом, то здесь это не возможно. К минусам я также отнесла бы и большой вес. Крепить можно только саморезами. Из плюсов можно выделить экологичность, большую твёрдость и безусадочность (правда, у дерева есть свои особенности). Безусловно, если вы выбираете потолочный карниз для сауны, то использовать нужно только карниз из натуральной древесины и никакой иной.

                                                                                                          Установка

Отдельно расскажу об установке именно полиуретановой лепнины — карнизов, молдингов, розеток.., т.к. именно этот вид лепнины наиболее распространён и именно с ним возникает много вопросов и сложностей.

Первое — лепнина, в частности, потолочные карнизы устанавливаются ДО наклеивания обоев! Существует распространённое заблуждение, что потолочный карниз служит для того, чтобы скрыть край не аккуратно приклеенных обоев. Это абсолютно не так!

Отдайте свои стены в профессиональные руки или научитесь клеить обои самостоятельно без таких приёмчиков, благо в интернете куча мастер-классов, позволяющих это сделать. Итак, стена выровнена и готова для установки лепнины. Нужно её прогрунтовать, НО грунтовкой не аквастоп! Иначе стена не будет впитывать излишнюю влагу из монтажного клея, пенополиуретан также инертен и не впитывает влагу, соответственно изделие не приклеится! По этой же причине не получится приклеить на стекло, кафель или металл — они не впитывают влагу.

Тяжёлую лепнину крепят на саморезы, которые утапливают внутрь изделия, затем аккуратно шпатлюют. Лёгкую лепнину можно крепить с помощью монтажного клея. Но такой клей полимеризуется в течение 24 часов с выделением влаги, которую и должна впитывать стена. Клей не приклеит изделие сразу! Поэтому изделие нужно дополнительно фиксировать гвоздиками снизу. При установке молдинга гвозди вбивают в центр, а затем удаляют. Важные детали: если в помещении высокая влажность — более 80% , то полимеризации клея не произойдёт.

Когда может быть высокая влажность? К примеру, если выравнивание стен ещё не закончено и продолжается в соседней комнате, параллельно с установкой лепнины.

Стыки важно сделать минимальными, т.е. при стыковке одной части изделия с другой важно как можно плотнее прижать их друг к другу и использовать стыковочный клей. Стыковочные швы, равные 2мм точно разойдутся при усадке. Швы должны быть меньше! Более 1 мм швы делать нельзя. Не беспокойтесь, усадка изделия второй раз не произойдёт, усадка бывает только один раз.

Стыковочный клей на основе полиуретана заполняет шов и затем, в течение 24 часов продолжает вылезать из шва. Этот лишний клей затем аккуратно срезают ножом. Шкурят место стыка, обрабатывают изделие грунтовками на основе уайтспирита или ацетона, и лишь затем красят. Пункт с грунтовками можно и опустить.

Стыковочный клей пенополиуретан
На фото - пример того, как клей вылезает из шва.

                                                                                                            Покраска.

Для изделий из пенополиуретана вы можете использовать любые виды латексных красок.

Главное выбрать проверенного производителя и обратить внимание на срок годности краски.

Не приобретайте моющиеся, влагостойкие краски!

Пенополиуретан инертен к воде и есть небольшая вероятность того, что влага скопится под плёнкой влагостойкой краски и между пенополиуретановым изделием, и впоследствии краска потрескается. При необходимости вы можете посмотреть на небольшом обрезке изделия как ложится тот или иной вид краски.

С техническими моментами закончили, а вот о чём стоило подумать заранее, до установки лепнины, так это о том, 

как не испортить интерьер, внеся в него эти элементы.

Вообще, особенные сложности обычно возникают лишь в помещениях с низкими потолками, об этом и предлагаю поговорить:

Итак, Низкие потолки. Какой потолочный карниз выбрать?

У любого карниза есть два размера — глубина (там, где он стыкуется с потолком) и высота (где стыковка со стеной).

Не используйте массивные потолочные карнизы в помещениях с низкими потолками. Например, для потолков, высотой 2,5 метра, потолочный карниз высотой 12см будет уже великоват. А если к тому же в этом помещении будут другие элементы, то оно наверняка будет перегружено. Ориентируйтесь на карнизы высотой 6-10 см. Маленькие (2-5 см) выглядят также не симпатично.

А если высота потолка 2,5 метра и комната вытянутая (представляет собой на плане вытянутый прямоугольник), то я бы вообще рекомендовала вместо потолочного карниза в классическом понимании (со срезом с обратной стороны) выбрать молдинг (с прямой задней стороной), но с небольшой глубиной, чтобы как можно меньше сузить потолок. Как выглядит такой молдинг, можно посмотреть на фото.

                                                                                                        Теперь о зрительном обмане

Если вы красите потолочные карнизы в белый цвет, примите во внимание, что вы таким образом (условно) увеличиваете площадь потолка, тем самым зрительно делая помещение чуть объёмнее. Но уменьшаете, опять же зрительно, высоту потолка. Подумайте об элементах, которые помогут восстановить это равновесие.

Добавление любых горизонтальных элементов в интерьере также визуально понизит потолок, сделает его более приземистым. Поэтому я не рекомендую использовать в небольшом помещении с низкими потолками в сочетании с молдингами тяжёлые, тёмные обои (даже в нижней части стены). Хотите в таком помещении использовать молдинги, выбирайте лёгкие, холодные оттенки цветов для обоев с мелким орнаментом или покраски: голубой, нежно-зелёный, лимонный, жемчужно-серый, светлый баклажаново-коричневый, серо-сиреневый и т.п. будут вам в помощь. Оговорюсь: если ваша задача сделать помещение приглушённым, то можно и не следовать этим рекомендациям.

Если вы хотите покрасить потолочные карнизы в цвет стен, вы должны учесть, что таким образом ваши стены зрительно вырастут, а площадь помещения опять же зрительно уменьшится. Это вовсе не значит, что нужно отказаться от такого эффекта, нет, просто подумайте, не получится ли неожиданный эффект.

Выделяя на стенах молдингами элементы, примите во внимание, что любые горизонтально вытянутые формы (к примеру, прямоугольник, вытянутый вертикально вверх) зрительно увеличат высоту стен, а любые горизонтально вытянутые фигуры, наоборот.

Не нужно использовать колонны и полуколонны, если помещение маленькое. Само по себе использование этих элементов всё-таки подразумевает высоту, объём и движение воздуха.

Не переусердствуйте в использовании элементов вообще — лучше меньше, да лучше.

Потолочные розетки также выбирайте, исходя из площади помещения, например, розетки, диаметром 60 см будут смотреться крупно для помещений, площадью 14 кв.м. или менее. Учтите также и диаметр будущей люстры.

Если у вас планируется сложный, многоуровневый потолок, не перегрузите его орнаментом на карнизах — выберите коллекции, когда карниз с орнаментом соседствует с более простым карнизом.


Все эти рекомендации, повторюсь, для помещений с небольшой высотой и площадью. Руководствуйтесь своим вкусом и всё получится! © Натали Нуво

Комментарии


 
Елена Кощеева (гость)
01.01.1970 03:00
Дорогая Наташенька, благодарю Вас за статью! Как и всё, что Вы делаете - грамотно, четко, понятно и профессионально. Мы много раз пользовались Вашими советами и рекомендациями, и всегда они были "в тему"! Ждем очередных "полезных советов" для тех, кому не все равно, как выглядит их жилище! :))

С искренним уважением, Елена

 
Гульмайрам (гость)
01.01.1970 03:00
Уважаемая, Наталья Михайловна!
Благодарю Вас за дизайн нашего гнёздышка. Нам в нём живётся очень уютно! Ничего не раздражает, всё под рукой удобно, глаз радуется. Многочисленные наши гости, отмечают гармоничность, лаконичность и удобство во всём.
Ещё осталась одна комната и мы уверены, что она будет такой же милой и функциональной.
С благодарностями и уважением семья Бикмурзиных.

 
Диана (гость)
01.01.1970 03:00
Спасибо, статья полезная, очень вовремя на нее наткнулась, а то чуть кучу ошибок не совершила. ))

Написать комментарий