НАПОЛЬНЫЕ ПОКРЫТИЯ. Основные виды и места их использования.

12.08.2015
Ковровое покрытие для интерьера

О напольных покрытиях информации много, поэтому я не буду уподобляться ориентированным на эту тему сайтам, а просто и коротко расскажу об основных достоинствах и недостатках напольных покрытий, исходя из опыта использования и моего личного, и опыта моих заказчиков. А уж о слоях и технических характеристиках не буду ни слова, также не напишу о редко используемых материалах в квартирах и домах. Ещё оговорюсь — я не рассматриваю разновидности дешёвых, откровенно плохих представителей того или иного вида покрытий. Как есть отвратительный паркет, или очень плохой ламинат, так есть и прекраснейший, качественный линолеум.

Итак, начнем как раз с Линолеума. Нет-нет не стоит строить кислую гримасу. Есть случаи, когда этому материалу нет равных. К примеру, когда основание явно волнистое, сделать его ровным не представляется никакой возможности и бюджет ремонта очень ограничен. К примеру, вы делаете ремонт в местах общего пользования коммунальной квартиры.

Если не брать в рассмотрение такой экстремальный случай, то качественный, коммерческий линолеум прослужит вам верой и правдой долгие годы в коридоре или на кухне. Влагостойкий, гибкий, не холодит, не гулкий, не дорогой, но и не престижный. Если необходимо, берите линолеум и будет вам счастье!

Только не забудьте перед укладкой аккуратно нарезать его на необходимые куски и дать им отлежаться несколько дней в ровном положении в той квартире, где он будет укладываться. Важно проклеить специальным клеем весь периметр вашего линолеума и тогда он никогда не пойдёт волнами и будет вас только радовать. Обратите внимание, в месте стыка двух кусков можно оставить малюсенькую щёлочку, буквально 0,5-1мм, т.к. на удивление этот материал тоже будет чуть дышать — в процессе жизни вы увидите, как эта щелочка станет то чуточку меньше, то больше.

Есть такая разновидность линолеума, как мармолеум — это натуральный линолеум для любителей эко. Хороший материал и стоимость соответствующая.

На фото - линолеум TARKETT
Кварц-виниловый ламинат, образцы

Кварц-виниловый ПВХ ламинат (плитка). Это очень симпатичный (на мой взгляд) современный материал. Укладывается как ламинат, выглядит как ламинат, но при этом влагостойкий, тёплый по ощущениям босой ногой, не гулкий, не требует оставлять при укладке зазоров для расширения или сужения. Единственное жёсткое требование при его укладке — ровное качественное основание. Выпускается в виде полос (под ламинат) и в виде квадратов (под плитку). Мечта, а не покрытие для таких помещений как кухня и коридор! Большой выбор цветов и фактур, у дорогих производителей есть фактуры даже под ковровое покрытие — не отличишь! Да, забыла добавить — если у вас дома животные, а особенно, если их несколько — этот материал для вас!


Ламинат. Этот уже для всех такой привычный материал хорошо известен своими плюсами и минусами. Но повторюсь на всякий случай. Минусы — босыми ногами не походишь — холодит; тапочки со звонкой подошвой будут слышны везде, упавший предмет слышно всем — ламинат очень гулкий; во влажные помещения укладывать нельзя. Плюсы — большой выбор, доступная цена, отчасти натуральный, прост в укладке.

Есть на рынке и влагостойкий ламинат, но его стоимость выше и целесообразность приобретения такого продукта сейчас на мой взгляд, ни на чём не основана, ведь есть альтернативы симпатичнее.

Если вы покупаете ламинат, то выбирайте не ниже 32 класса. Если выбрать классом ниже, тогда очень быстро стирается верхний слой. При укладке обязательно требуется зазор 5 мм по периметру для расширения при изменениях влажности в квартире.  

На фото - ламинат Quick-Step

Ковровое покрытие. Здесь я имею ввиду не ковёр как таковой, а именно ковровое покрытие на всю площадь пола. Это очень специфичный вид покрытия, очень капризный и, честно говоря, я не знаю кому его можно рекомендовать. Ну только если в самых исключительных случаях. Минусы: остаётся много пятен и разводов, даже просто от воды. Его внешний вид довольно быстро наводит печаль. Совет — не берите светлый, однотонный цвет коврового покрытия, выберите лучше неоднородный орнамент, хотя бы пятна будут менее заметны. В больших помещениях, чтобы убрать пятна на таком покрытии, нужно вызвать бригаду с жутким химическим раствором, после которой придётся проветривать помещение не один день. Ещё минус — оно как магнит притягивает пыль и песок, которые проникают сквозь дырочки коврового покрытия и остаются не доступны для уборки под самим покрытием, особенно, если его уложили «намертво», прижав плинтусом. Дышать всем этим - не самый приятный вариант. Плюсы: хорошо поглощает звуки, приятно ходить босиком, доступная цена.

Пробка. Очень приятное напольное покрытие. Поглощает звуки, тёплая, если пройтись по ней босиком, несколько капризна. Минусы: маленький выбор расцветок, плюс почти всегда присутствует характерный для пробки рисунок дерева. Стоимость пробки средняя — не бюджетна, как ламинат, но и не очень дорога. Укладывать можно только в мало проходимых помещениях— спальни, детские. Хотя и есть производители, которые позиционируют своё пробковое покрытие, как покрытие для всех помещений, но я бы воздержалась по разным причинам - на всякий случай.

Пробковое покрытие для пола
Напольное пробковое покрытие

Паркетная доска, паркет, массивная доска. Не буду разделять эти разные покрытия. Всё это напольные покрытия из натуральной древесины, красивые, достойные, большой выбор цветов, фактур и даже орнаментов. Стоимость высока. Иногда встречается в магазинах паркетная доска в нижнем ценовом диапазоне, но качество её вызывает опасения. Буду краткой - экологично, качественно, трудоёмко (т.к. требует ухода), не для кухонь. Будьте внимательны, на паркете из мягких пород дерева остаются вмятины и полосы, хоть это и придаёт им особый шарм.

Керамическая плитка, керамогранит. Если не рассматривать этот материал как напольное покрытие в ванной комнате, то чаще всего его используют в кухнях и прихожих. В чём плюсы? Легко моется, прочный, влагостойкий материал. Минусы есть, но их не много: плитка холодная, решается это прокладыванием тёплого пола под ней; подающая посуда однозначно разбивается, а вот что касается прочности плитки — тут двоякое мнение. Если вы выбираете керамогранит, то это однородный, прочный материал, а вот плитка может скалываться даже от упавших ключей. Поэтому выбирая плитку, обратите внимание на коэффициент прочности, чем выше, тем лучше. Естественно, коэффициент зависит от зоны размещения плитки.

На фото - плитка Atlas Concord
Наливной пол.
Такой пол наносится на ровное бетонное основание, а точнее наливается, т.к. представляет собой химическое соединение двух или более веществ. Пол получается очень крепким и у него совсем нет швов. Есть только один минус - сам процесс наливания пола вреден для здоровья, т.к. выделяются опасные летучие вещества. Они полностью испараются в течение двух недель, пол затвердевает и перестает быть опасным. 
Что касается особенностей  - при желании можно добавить различные декоративные эффекты - переливы перламутра, брызги другого, более яркого цвета и многое другое. © Натали Нуво

Комментарии


 
Надежда (гость)
17.11.2015 14:34
Наталья, приветик! Мы на кухне застелили пол виниловым ламинатом, как вы и посоветовали. Очень и очень всем нравится! Спасибо большое за своевременный совет!

Написать комментарий