Карниз и молдинг. В чём отличия?

10.10.2018

Довольно распространённый вопрос возникает у тех, кто делает ремонт самостоятельно: чем отличается карниз от молдинга? 

А ведь на самом деле можно запутаться в обилии названий: архитравы, молдинги, плинтусы, пилястры, кессоны... Разбираться с каждым элементом не будем. Просто обсудим разницу между молдингом и карнизом, как самыми распространенными элементами декора.




Молдинг — с внешней стороны может выглядеть как угодно — выпуклый, прямой, с орнаментом, полосками и т.д. А вот с внутренней стороны — молдинг всегда прямой. Соответственно и крепить его можно лишь на прямую плоскость: стену, потолок и т.п. Поэтому молдинги используют для добавления декоративных элементов на плоскую поверхность, для обрамления оконного или дверного проёма и т.п. Иногда молдинг используют вместо карниза при невозможности крепления к потолку, к примеру, в случае имеющегося натяжного потолка.


Ниже фото примеры разных молдингов от компании "Европласт".

Карниз — также внешне может выглядеть как угодно — просто и сдержанно, быть с замысловатым орнаментом, выпуклыми элементами или прямыми ступеньками. Главное, что с его обратной стороны есть две плоскости крепления в угол: к стене и к потолку.

Размеров и молдингов и карнизов невероятное множество, зависит прежде всего от пропорций помещения и ваших задумок.

Так что разница между карнизом и молдингом очевидна. Выбирайте правильно!


По-поводу монтажа и видов лепнины можно почитать мою статью, написанную ранее.


Ниже на фото примеры разных потолочных карнизов от компании "Европласт".

Комментарии

Комментариев нет.

Написать комментарий